В маршрутке

Вадим Ивашечкин
Ночь,при свете фар,получая в карман навар маршрутка по дороге бежит,где-то притормозит.Где-то резко,где-то плавно,а где-то постояв полчаса в пробке славно.Все сидят,у многих смартфоны - это такие навороченные телефоны.У водилы играет восточный музон,обгоняют машины - за маршруткой ведь ехать не резон.Хорошо,когда фонари светят,тогда водила увереннее едет.А есть места,где фонарей нет ни хрена.Мчится маршрутка по ночной дороге до конца.Только мелькает свет фар нижних,да разглядеть можно сидячих ближних.На заднем сиденье от всяких неровностей подкидывает вверх в вертикальные плоскости.Хорошо,если особо не поевши,тогда можно и подпрыгивать на заднем ряду сидевши.Маршрутка мчит,путь не особо долог,но уходит час из-за всяких пробок.Где-то просигналит,где-то притормозит,может водила на кого-то сердит.Вот пассажиры ворчат,обсуждают жизнь трудную.А чего они хотят,ведь экономика идёт ко дну,хотя она ещё на плаву.Но это внутренние маршрутные дебаты.Тут ещё едут какие-то ребята,но они все уткнулись в свои телефоны.Может они едут ловить покемонов?Говорят,эта игра очень популярна,но как бы это не звучало высокопарно,думаю это от нечего делать - покемонов ловить бегать.Дверь в маршрутке открывается автоматически,сигнал подаётся через провод электрический.Некоторые пассажиры по старинке пытаются открыть дверь,но даже в глубинке уже ходят современные маршрутки и это совсем не шутки.Вообще даже немного укачивает,особенно когда плавно поворачивает.Приятный полумрак,не все лампы горят - это уже бардак.Около колеса пахнет бензином,это не в лесу дышать берёзой,осиной.Это отработанные газы врываются в салон сразу.Но приходится ими дышать,ведь не высаживаться же в другую маршрутку и не ждать.Мимо проносятся дома,всякие улицы,мелькают вывески.Народу в маршрутке - как будто едут все на прииски.Набились все,стоят плотно друг к другу, и так каждый день всё повторяется по кругу.Лишь на конечной уже поменьше народу,почти никого не осталось.А вот и круг,ещё по развороту,куда-то делась усталость.Свежий воздух врывается в открытую дверь,можно вздохнуть полной грудью,освобождаясь от ремней безопасности как от прутьев.А водиле даже не удаётся отдохнуть,ему опять надо делать путь.Везти новую партию пассажиров по дороге,на то они и маршрутки,чтобы не бить ноги.Ведь это удобно,когда немного заплатишь и без проблем по делам своим катишь.В любую точку довезёт маршрутка,можно расслабиться,только водитель чутко смотрит все нюансы пути,пытаясь радиостанцию с музыкой найти.И можно сидеть на мягком кресле и не напрягаться,видами города из окна любоваться.Можно сделать множество всяких делишек,и этих делишек уже не будет излишек.А можно ехать и стихи сочинять,чтобы потом их закинуть на сайт под названием СТИХИ ТОЧКА РУ.Вечером закинуть и прочитать их поутру.Можно продолжать и дальше эту тему смаковать,но буду сей стих про маршрутку закрывать.Получился такой эпос или опус про городской маршрутный автобус.