Платок Вероники

Александр Аверин 2
        "Из  забывших  меня  можно  составить  город."
         Й. Бродский



Гаснет,    гаснет    закатный    свет,
Иллюзорные    нимбы    поблекли.

Дотлевает       душевный       Завет
В    артериальном     пекле...

Подступает     безжалостный    час
Пустоты,     немой     и     безликой.

И   вопрос   в   воспаленных   очах –
Где   же   ты,    платок    Вероники*?

Безотчетный       порыв       ладони,
Между   нами   метры   иль   мили? 

Он  придет,   припадет  и  прогонит
Хватку    тромба     иль    лейкемии.

Сердобольный,  скупой,  юдольный,
Когда     вскинуты      дула      ружей –

И  вдруг    пёс   ощутит   бездомный,
Что   он    нужен,    кому-то    нужен.

            
                ____



*В католической традиции Вероника является женщиной, которая, согласно средневековому преданию, отерла своим платом лицо Иисуса Христа во время Крестного пути на Голгофу. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя ("Спас Нерукотворный").