Дворняга

Татьяна Ковалёва 3
Петляет пёс, а нос – поводырём.
Что ищет? Пищу, или ласковую руку?
Сквозь мрак, под проливным дождём,
Несёт он одиночество и муку.

Вчера, в уютной прелости подвала,
Жизнь смысл имела – чмокали щенки.
Но чья-то «добрая душа» щенят украла.
Дворняге вновь остались лишь пинки.

Под колтунами шерсти полинялой
Таится жертвенная, верная душа,
Но от породы нет шерстинки малой
И нечем уважение внушать.

Как унижалась, чтоб сосцы наполнить!
Как ласково лизала тёплый ком!
Все подросли миляги!.. Только память
И грусть безмерная осталась о былом.

Остановилась, взвыла и по носу
Скатился дождь, иль капельки слезы...
Визг тормозов... Отборный мат... Колёса...
Смывает дождь кровавые следы...