Про подлость

Григорий Спасский
Когда смотрю в глаза больного,
Того, что в ссоре с головой
Нет в мыслях ничего плохого
Один лишь жалости покой.

Когда лежит товарищ в луже,
Пуская в воздух перегар.
Вздыхаю я спокойно тоже.
К лицу ему такой угар.

Когда глупец орет, что может
Он горы запросто свернуть,
Меня совсем ни что не гложет.
Узнает может мира суть.

Примеров разных очень много,
Кого не в праве осуждать,
Но не судите меня строго,
Не в силах подлость оправдать.

Быть подлецом такое дело...
Вся жизнь его хромой удел.
Добру в душе его не место.
Высок у мерзости предел.

И тут приходит осознание,
Что и его нельзя судить.
В природе красок столкновение
Величие в силах породить.

И видя в этом горе смысл,
За все прощаю подлеца.
Смотрю в глаза его с улыбкой
Лишь жаль несчастного глупца