Аве Мария!

Людмила Бердыгужина
Без фанатичной эйфории
жрецов-служителей креста
пронзает нерв: "Аве* Мария!" -
от скорби матери Христа.
Толпа невежд. Накал эмоций.
А дань настолько велика,
что затмевает свет от Солнца
и остаётся - на века!

"Аве Мария!". В плесках боли
ещё пронзительнее слух
на горький стон земной юдоли,
где был зачат Великий Дух
(не без греха, не верьте басни).
Нет горше муки матерей,
кто сыновей родил для казни
и пыток жертв - у алтарей.

"Аве Мария!" - в пекле скорби,
где слёзы выжжены - дотла,
за тех, кого несла в утробе:
для света, радостей, тепла -
защиты попрошу от скверны
души и духа, стойкость тел!

Наш мир - без меры и без веры
превысил жертвенный предел.


* - в обиходной молитве: возрадуйся!
    (по Библии: восславь!)


г. Актау, 2016г