о свободах

Елька22
                Жизнь сама по себе восхитительна. Свобода тоже хороша,
                никто не спорит, но жизнь, по-моему, еще лучше.
                -О.Генри «Короли и капуста» -

                Во глубине сибирских…
                -А.С. Пушкин-

Мы в прериях гуляли, в пампасах пили мёд.
Не ведали печали.
...но дуракам везёт –
горячими речами погнали нас вперёд,
прельстили калачами и взяли в оборот.

Пообещали счастье в кисельных берегах,
дал гегемон согласье на равенство в бобах.
В две глотки и в две пасти, от пуза, натощак,
здесь каждый брал по масти: за совесть и за страх.

Заря взошла над краем, окончен скорбный труд.
Горелым караваем свободу выдают.
Кисель был с виду раем. Сменив на пряник кнут,
от алчности икаем. А жизнь ушла в этюд. 

Казалось, счастье даром… Цена пришла потом –
похмельным перегаром, полынным молоком.
В огне не сыщешь брода, лишь искры от костра.
Нас встретила свобода – анархии сестра.