В здоровье ли?..

Людмила Бердыгужина
(Урок шестьдесят девятый
из книги - "Ликвидатор")

В здоровье ли сейчас живёшь,
страдальной жизни молодёжь?
А мы детьми росли: дышали ровно.
А ты здоровье - где возьмёшь?
Его в ладонях не зажмёшь,
когда планету душат хладнокровно.
Тот кислород, что из небес,
когда-то - дали нам на вес:
отпущен был с запасом - небывалым!
Ушёл он, будто бы, в прогресс...
Прибрал к рукам "техничный бес",
как налетел и смял "девятым валом"?..
В нём - мощность лошадиных сил
сменил: где - ватт, а где тротил,
и мы используем другие единицы.
В здоровье ли сейчас живёшь,
не лёгкой жизни - молодёжь?
Здоровье (и покой) навряд ли снится.
На фронте, в чрева блиндажей
(что рыли в глубине траншей)
вползала в гневе: "Для чего родиться?"
А с анемией ты, как мать,
гадала: "Что мне принимать,
чтоб плоду (или мне) не отравиться?"
В здоровье ли теперь живёшь,
престижной жизни молодёжь?
По возрасту: до сорока на "планке",
с которой пробирает дрожь:
"Эх, не здорова молодёжь!.."
А кто здоровье держит на приманке?
Логично мыслю головой:
не техника тому виной,
а то, что много развелось тиранов.
Наверно, светлые умы
погибли в заточенье тьмы
и войн - с защитой в оберег "карманов".
Где тот остался перелом,
когда "взял верх" - "железный лом",
когда инстинкт охраны не сработал?
Наш "поезд" - рухнул под откос,
когда стал ржавым "паровоз",
когда (технично) сдался мир "уродам".
Был животворным кислород,
когда мы знали про "народ",
когда свой Дом не пичкали отравой,
Земля питала, чем могла,
где в натуральность молока
несли здоровье и трава, и нравы!

В здоровье ли сейчас живёшь,
тревожной жизни молодёжь?
Что делаешь для сохраненья "вида"?
Чего бы я слова трясла?!
Что до сознаний донесла?
Что в человеке есть - от индивида?
Осталось стадо из овец?
Их на убой ведёт "купец" -
под лозунги, призывы. С ними - ясно.
Тебе стараться, молодёжь,
задуматься: как ты живёшь?
И в нездоровье - можно мыслить связно.
Есть ли сообщества людей?
Ты хочешь сохранить детей?
Тебе ещё нужна - людей планета?
Но надо думать поскорей:
не о банкнотах, серебре...
Мне нечем отплатить тебе - за это.


г. Алматы, 2001г