О Творце миров в облике нищего

Звукослав Светлов
Стих-притча.

О Творце миров, который явился в облике нищего
(2 ноября 2016 г.)

Однажды монах по городу шёл
И нищего встретил. А тот подошёл.
Монах же сказал: "Отойди от меня,
Неприкасаемый, это - судьба!"

- Я телом, быть может, и нищ человек,
Но душою такой, как и ты в этот век!
Тело безжизненно, когда без души.
От него после смерти избавимся мы.

Вижу, что мудрость ты здесь осознал,
Что каждое тело ждёт единый финал!
Смерть неизбежно для кожи придёт,
И каждую форму смерть заберёт!

Ты понял, что вечная любовь - одна!
Она лишь к Отцу всех миров навсегда!
А тело как рубаху мы часто жалеем,
но красотою всей кожи беднеем.

Отрёкся ты от желаний опасных,
Победил сотни мыслей страстных!
Но всё ли ты понять здесь смог?
Познал ли ты, что есть твой Бог?

Все живут лишь обрядами сотни веков,
Но понять не желают основу основ!
Знаний нет здесь в уме и суждениях твоих!
Знания только в Душе и черпаются в стих!

Ты думаешь, я - просто смертный человек?
Посмотри же, кто я, познай истинный свет!
Я есмь тот, кто создал этот мир и тебя.
Я есмь часть всей Вселенной, Бога-Творца!

Принимать я могу форму тела любую,
Как одежду все люди сменяют простую!
То старик, то ребёнок, то нищий я здесь.
Только мудрец видит Свет божий весь!

И монаха прозрение вдруг посетило.
Это - божий есть знак, это ясное диво!
С той поры он всех нищих всегда уважал,
Всем больным и калекам монах помогал...

Безработным работу он всем находил,
А калекам еду от души он дарил,
Помогать всем бездомным он полюбил,
И в монахи ушли те, кто раньше скорбел.