Калабрийская песнь о святом Ниле

Игумен Дионисий Шлёнов
Калабрийский святой, кто в горах подвизался,
Удивительный Нил исихаст, -
От него список книг драгоценных остался,
Назиданья духовного пласт!

Подвизался как мог в написании свитков.
На иконе он с ними стоит.
Открывается в храм очень древний калитка,
Что веками безмолвно молчит...

Забываются люди, и сроки, и веси,
Остаётся безмолвия сень...
О Господь! Рассуди, и настави, и взвеси,
И открой Твой сияющий день!

Калабрийский святой, веры словом ваятель
И примером безмолвным своим,
Помолись, дабы сердцу открылся Создатель,
И был день каждый свыше храним!

В глубине калабриских просторов, где море
Набегает волною на брег,
Попытается выплакать малое горе
Заплутавший в горах человек.

Нил святой, кто утешит премного блуждавших,
Кто откроет небесный ответ,
Вдруг поможет извлечь смысл из книг замолчавших,
Что таят в себе радости свет...

Среди гор, что на море издревле смотрели,
Что проникнуты шумом морским,
Источались из сердца подвижника трели,
Да враждебный рассеется дым!

Нападали враги уничтожить в стремленьи
Царство света, добра и любви.
Но в ответ отвечали монахи в служеньи,
И трудясь на посту до крови...

Время мирное вроде навеки настало,
Но монахов теперь не найти.
Отплывают пустые ладьи от причала,
Вдаль придётся далече идти...

Тот, кто ищет, идёт и ответы находит -
И казалось потерянный строй -
Обретает душа недоступное вроде
Под безмолвной монахов горой...

1.11.2016