Евпраксия

Ганна Зброжек
....Евпраксии Онисифоровне Зиминой,
    достойной казачке,
    урождённой горянке ,с любовью.
    По очеркам об истории Чёрвлённой.

....................
.....................
ч.1...............
Сто три  луны ссушили очи,
И дни ,похожие на ночи,
Мы под камнями проводили,*
С семьёй в осаде,
Мира ждали
И жизни прежней
Очень-очень,
В горах покинутых желали.
От русских были командиры**,
Им стлали бурки под ..мундиры!
На бурке  дядя наш Шамиль
С ними о чести говорил!


......................
....................
Народ усталый улыбался,
Представить снова жизнь пытался...
В весёлых танцах без тоски,
Под солнцем милым.Старики
Уж былой воли ожидали.
Юнцы в мечтах коней седлали!
И девы вновь себя видали
С кумганом лёгким у реки!

.........................
.....................
Не завершились миром споры,
И искры с новой силой вскоре,
С мечей и ружей били в нас,
Огнём безжалостным летели.
И содрогался весь Кавказ
От надоевшей ему боли.

И грязью вымазавши лица ***
И мне и дорогой  сестрице:
-так матушка спасала  нас-
искали все спасенья час,
-И, .. вот в плену у вас
         ..в станице......
Горянка...прервала рассказ.
.......................

ч.2
-Евпраксюшка,уж хватит,право..
 Нам боль твоя не для забавы..
 Как грусть понятна нам твоя
 Живи средь нас !
   ..................
 А мы лишь рады
 Любить и баловать дитя,
 И тебя ради,
 Готовы на обман ....  пойти
 Тебя ,голубушку,спасти....
 За честь нам....рисковать собою...
 Живи средь нас,Господь с тобою...


В черновиках ...


.................


*-в подземных этажах башни
**-Венеровский,Гурко,Пулло..
***Пулло хотел везти их в столицу с остальными пленниками и пленницами,но подкупленный матерью девочки за золотой...Щедринский писарь помог пленницам быть неузнанными.
А уж потом станичники ( уже станицы Червлённой )всё сделали ,чтобы девочка осталась с теми ,кто её приютил и обогрел...
В Питер отписали....-Не нашли мол ..девчонку...(она предупреждённая,почти сутки пролежала не дыша...под каким то сараем..)

Речь о племяннице Шамиля.
Но напрасно прятали её сердобольные казаки....В Петербурге,возможно ,её ожидала более интересная жизнь(не казнь!)...Как и остальных членов этой семьи.
Но это уже ..другая история..)

Редакция++
Фото --фрагмент-автора.Гребенская казачка,хор Гребенских Казаков станицы Червлённой;