Я стою - Иван посередь дорог...

Стологоров Лев
Я стою - Иван посередь дорог
Чёрт не взял к себе, не управил бог.
Ни души, ни тела – ненужный хлам
Изо рта разит, на душе бедлам.

Рад бы прямо в рай, не дают грехи,
Из одежды рвань, из богатств – стихи.
Ни стихи, ни рвань не дают тепла,
А мороз такой, что сгоришь до тла.

Я писал стихи, добывал руду,
Бунтовал, в чужую дудел дуду,
Изучал Платона, поклоны бил,
И меня любили, и я любил.

Я искал Грааль, а нашёл стакан,
Роя яму, сам угодил в капкан.
Я стрелял навскидку, не видя цель
И лицом небритым уткнулся в мель.

Не помог Платон, не помог и крест
Не для всех под солнцем хватает мест.
Мой шалаш воздушен и ветром крыт
И полно разбитых кругом корыт.

Не горю давно, остаётся тлеть
Ты не плачь, не надо меня жалеть.
Каждый сам себе выбирает путь,
Выпей коньяку, а меня забудь.