Страницы истории

Алексей Иванов 33
Земля от племени Тонкава,
Тропа Команчей и Липанов.
Сквозь призму древности веков
Индейцы жили без оков.

История – не обессудь:
Века идут, года бегут.
Экспансии одна лишь суть,-
Мечом прокладывать путь.

Но дни минули, годы шли,
Аделантадо дни прошли.
И от испанского начала
Колония к Мексике сбежала.

Конкистадоры в битвах погибали,
Мексиканцы в хижинах прозябали.
Американцы времени не теряли,
Акры землицы за гроши скупали.

Американцы, братцы, не простак,
Им невдомек попасть впросак.
В XIX веке начался сыр-бор,-
За Техас войной решили спор.

Пальнули раз, пальнули два,
От Мексики остались лишь слова.
Война, война – кругом война,
Там, где война – беда одна.

Вдоль речки знатной Колорадо
Американцы выстроили Эльдорадо.
За независимость, свободы право
Сэр Стивен Остин бился браво.

Но демократия уж такова,
Вопрос решен как дважды два.
Земля Техаса независимой была,
А стала штатом и все дела.

С давным-давно прошедших пор
Столичный город решил спор.
Название дали ему Остин:
– Добро пожаловать в гости!

Земля от племени Тонкава,
Тропа Команчей и Липанов.
История о прошлом не забудь,
Столичный город Остином зовут.

Алексей Иванов.
2005. Остин – Техас – США.