Дорогие друзья! С вами ведущая Татьяна Шорохова.
Тематический конкурс «ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ» продолжается.
И наш новый герой – Алена Арзамасская.
Родилась в казачьем селе Выездная Слобода под Арзамасом. Известно, что ещё в молодости её насильно выдали замуж за пожилого крестьянина, но тот прожил недолго и вскоре она стала вдовой. От нужды она постриглась в монахини в женском Николаевском монастыре под Арзамасом. Здесь она обучилась грамоте, узнала народное врачевание.
В 1669 году, когда началось крестьянское восстание Степана Разина, Алёна покинула монастырь и присоединилась к восставшим. Ей удалось собрать отряд из 300—400 человек и с ним она направилась к городу Темникову, расположенному на территории современной Мордовии. В 1670 году её отряд объединился с отрядом Фёдора Сидорова, разбил отряд воеводы Арзамаса Леонтия Шайсукова. После этого повела отряды численностью до 700 человек от Арзамаса к Шацку, затем повернула и взяла Темников. Алёна более двух месяцев управляла городом и войском. В отряде насчитывалось более 2000 повстанцев.
30 ноября 1670 года войско Алёны было атаковано царскими войсками и разгромлено. 4 декабря Алёна была захвачена в Темникове воеводой Ю. А. Долгоруковым. После пыток её осудили к сожжению в срубе, как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве.
Казнь Алёны привлекла внимание современников-иностранцев. Так, Иоганн Фриш пишет:
«Через несколько дней после казни Разина была сожжена монахиня, которая, находясь с ним [заодно], подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой. Когда часть его войск была разбита Долгоруковым, она, будучи их предводителем, укрылась в церкви и продолжала там так упорно сопротивляться, что сперва расстреляла все свои стрелы, убив при этом ещё семерых или восьмерых, а после того, как увидела, что дальнейшее сопротивление невозможно, отвязала саблю, отшвырнула её и с распростёртыми руками бросилась навзничь к алтарю. В этой позе она и была найдена и пленена ворвавшимися [солдатами]. Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук. Её мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука».
Итак, принимаются ваши стихи (не более 2-х от автора) по теме:
«Алена Арзамасская»
Напомню условия, в которых будут некоторые изменения:
1. Стихи присылаются на почту ведущей: shorokhova-1959@mail.ru Они должны быть новыми и нигде не опубликованными.
2. Участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.
3. Набор заявок до 20 стихотворений или до конца месяца. Затем - народное голосование.
4. голосование открытым способом, однако фамилии и имена участников будут известны только ведущему.
5. На конкурс от автора 1 или 2 стихотворения, соответствующие теме.
Наш премиальный фонд:
1-е место - 400 баллов,
2-е место - 300 баллов,
3-е место - 200 баллов.
Стихи, написанные ранее, принимаются лишь вне конкурса.
Желательно, чтобы стихи были не слишком длинными, не более 40 строк.
Всякие пошлости в запрете. Ведущий будет строго заворачивать....
Желаем успехов авторам!