Разложение культурной элиты. К. А. Райкину

Алексей Бекорюков
Развалины души швыряя на подмостки,
Купаясь в славе почестей людских,
Бравируют грехом актёры-вертихвостки,
На лаврах почивая воровских.

Разнузданный бомонд желает утвердиться,
Пороки выставляя напоказ:
В гримасе доброты расплывшиеся лица
Уж больше не в диковинку у нас.

«Я – сам себе судья, – надменно слой элиты
Вещает с постамента божества, –
Мы жжём сердца толпы, мы в мире знамениты:
Ведь мы – огонь, а публика – дрова».

Растление людей свободно от цензуры:
Искусство разжигания страстей –
Критерий мастерства попсовой режиссуры,
Влекущей души в логово сетей.

Безмолвствует народ: элита неподсудна,
Лишь ей подвластны души и умы;
Суждение толпы умом и мыслью скудно –
Культурой с ней поделимся взаймы.

Критерий красоты великого искусства –
Его соотнесённость с кошельком;
Становится плебей, уродующий чувства,
Покорным подпевалой-слизняком.

Манящий аромат пленительной услады,
Прельщающей безликую толпу,
Разыгрывает акт всемирной клоунады,
Свободной от запретов и табу.

Расхожими клише поборники свободы,
Представив грех как норму бытия,
Выводят существа безжизненной породы
Из царства ненасытного зверья.