Что было самым страшным на войне...

Ольга Демча-Молодцова
Сидел в окопах с нами зябкий май
С коровкой божьей
                в складках гимнастёрки.
И, думалось, всем бедам вышел край
В берёзовом подлеске на пригорке.

И, думалось, страшней нет на войне,
Где жизнь и смерть в пол шаге
                друг от друга:
Убить врага?
                Погибнуть?
                Нет, по мне –
Когда свинец смертельно ранил друга.

Мы начинали с ним в сорок втором
Дороги фронтовые вместе мерить.
Из роты выбыл друг мой и внесён
Навеки в невозвратные потери.

Что может быть прискорбней  на войне,
Чем смерть друзей в палате медсанбата?
А главною наградой, как по мне, -
В боях живым остаться для солдата.