Поздняя осень

Мансур Латфуллин
Осень. Поздняя, поздняя осень...
Листьев полог, растоптаный в грязь...
Ни о чем не молим и не просим,
С этой хмарью, привычно, смирясь.

Дождь сменяется снегом внезапно -
Угадай тут с манто и пальто...
Тучи кружат с востока на запад,
В зимних шузах одеты авто.

Снег растает на плитках дорожки,
Растекаясь в привычную грязь.
Мажем кремом ботинки, сапожки,
С этой осенью тихо смирясь.

Ранним утром, стянув одеяло,
Ожидая дожди и туман,
Потянувшись лениво и вяло,
Снова ждем от природы обман.

На кустах, что не сбросили листья,
Снег лежит... Что, картина Дали?
Что с того? Без подтекста, без смысла,
Осень... Просто виски убелит.

Дальше плюс. Снова слякоть и лужи.
И зима не захватит права.
Ветром, снегом, дождем осень кружит-
Разберись, где трава, где дрова.

Осень... Может быть всё объяснимо...
Ну, попробуй-ка ей возрази...
Лица пряча, проследуем мимо,
Не попробуя затормозить.

Отвыкая чуть-чуть, понемножку,
Мы друг друга о чем-то не спросим...
Разминулись в метели дорожки.
Просто поздняя, поздняя осень...