Кошки

Сергей Андропов
Алый месяц в небесном окошке
Через сад до порога сеней
Свет зажег, чтобы рыженькой кошке
Было проще найти дом людей.

Трудно ей, не хватает силенок,
Долог путь по траве под росой. 
А в зубах, чуть подросший котенок,
Да к тому же крикливый такой!

Пес тревожно залаял из будки,
Как бы их не поймал по пути.
- Помолчи, неуемный малютка,
Коль не хочешь беду навести.

Кошка крадучись вышла из тени:
- Не ругайся дружок на меня,
Вот уже и заветные сени,
Здесь прокормит тебя ребятня.

Мы лизаться, прощаясь, не будем,
Ждут другие котятки, друг мой,
Всех вас нужно пристраивать к людям,
Без людей кошкам трудно зимой!

В сенях, в чье-то грибное лукошко
Положив свой уснувший комок,
Не сдержавшись, лизнув его, кошка
Прошептала: – Прощай, мой сынок!