В. Колягин. Провинция моя. часть9

Валерий Колягин
факттема
***

Перепуганный стрелок
потерял дар речи,
рта раскрыть даже не мог
и поникли плечи…
Больно грозен маннах -
Мама не горюй…
Сзади тоже не хиляк…
С ними повоюй…
И стрелок как на духу,
Со слезой во взоре,
Сдал всех тех, кто на слуху-
Шушеру и  шелуху –
С силой не поспоришь!..
«Гость» явился со стволом
Спрятанным в рукав,
Тут же был разоружён,
В преступленье уличён –
Стало быть, неправ…
Рыпнулся поторговаться –
Но, поняв, что дело – швах,
Под нажимом стал сдаваться:
- Собирались рассчитаться
С Волком, что вступился за собак.
А он вона как – в попы…
Спрятался под рясу…
- Ненавижу тупых,
Атеистов больных,
Воинствующих папуасов!.. –
Отозвался монах,
Стиснув ярость в зубах,
И помедлив, спросил –
Чем настоятель вам не угодил?
- Так я же вам толкую…
Но, фразу оборвав,
Беду свою почуя,
протоирея увидал…
Стоял Андрей в проёме,
Распахнутых дверей,
Точно святой с иконы,
Мученик страстей…
- Я не Бог и не судья,
Чем же вам не угодил?
Юродивому, не вняв,
Солдата обвинив,
В страшном зле – поджогах,
В том, чего не совершал!?
Позабыли про Бога!..
Чёрная у вас душа…
Всех собак поистребили,
Заняв пёсье место…
А собачки просто… жили…
Бытовать в согласье… тесно?..
Нет здесь бравого солдата,
И юродивый… пропал…
Крест, икона да лампада –
Вот святой мой капитал.
Не судья ты мне, мирянин,
Но, Иуда лжец и тать…
В храм вломился полупьяный,
Безверьем Веру покарать!?
Полоумный слепец,
Алчность застит очи…
Веру не убьёт свинец,
Чёрный замысел порочен…
А теперь ступай и помни,
Что отныне и вовек,
Вы для церкви вне закона,
Ваше зло – тягчайший грех!..
- А… - хотел спросить стрелец,
Но, голос в ухо прошептал –
А изъятый обрез, образец…
Улика к… делу… Кончен бал.
************ 
Отпустили стрелка с миром,
Рассудив, что Бог судья,
Всем – богатым, сирым –
К Богу узкая стезя.