Старинный вальс в сплошной ночи

Вера Гиоргадзе
              «Под громкое троекратное раскатистое «Ура!!!»
               Присягу Императору давали юнкера…»
                Ж. Бичевская «Вальс юнкеров».

________________________________________



Оркестр играет духовой
Иль на гармони – вальс старинный,
Для перелетных всё едино:
Перезимуют и – Домой.
 
«Ах, «Autumn Dream»!» - «Осенний сон»*.
Шандалы, рюши, аксельбанты…
……………………………………
……………………………………

Под  хмурым, в тучах, Адресантом –   
Совсем  не Русь, хоть – красен звон.
Еще и зелены деревья,
А снег упал… Упал ли – снег?!
Дошел он, выпав…  Грязи нет:
Застыла та, пусть  на мгновенье,
От чистоты надмирных вод
В пушистых хлопьях, что – летают;
От блеска нежности, что тает
Едва ступивши на порог
Озябшей тверди, – таки теплой 
И в октябре еще слезой
Дождей грибных.

Аль, повезло? –    
С Покровом, в белом боль утопла
Вчерашних дум…. Снежинок – рой! –   
Что и падет, не сгинет, знамо,
Безследно в осени цветной:
Ему – быть впитанным землей,
В сей год с опухшими глазами;
Ему – подняться налегке
Вновь к небесам и его рунам…

В душе – «Оборванные струны»
Петра Гапона. …. А «поп» – где?.. 
А снег кружит! – как век назад….
Кристаллов  слет; в решетках – память,
Что так же топчется ногами,
Как васильки…. Но «Друг» ли – враг?!

И вновь – распутица. До сна ли?
Во тьме кричи хоть, не кричи…

Весной вернутся всё ж грачи!
Свеча горит, и свет тот – в пламя!
И раз за разом неустанно 
Всё  «Ожидание» звучит:
Да что там Китлер*…  Дух в нём! – с нами,
И Русский вальс
                в сплошной
                ночи. 





________________________________________

*Waltz Autumn Dream (1908) ) "Осенний сон" -  Арчибальд Джойс (Британия)
«Вальс "Осенний сон" вошел в историю музыки как одно из самых грустных произведений. Его играл оркестр на «Титанике», когда корабль погружался под воду. За один только этот вальс Джойс никогда не уйдет из памяти человеческой».
http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post247267234


*«Оборванные струны» – Петр Гапон 1916г. 


*Старинный русский вальс "Ожидание"- Г.Л.Китлер (Herold Kittler)
Герольд Лаврентьевич Китлер (Herold Kittler), коллежский регистратор, служил дирижёром 6-го гренадерского Таврического полка (на 1914 год).
http://www.youtube.com/watch?v=v-88cDmc_gM



16.10.16г.