Баллада о золотом олене

Сергей Крокин
Однажды юный охотник Каспар
Твердо богатство решил добыть
В сердце монеты родят жар,
Грустно без злата на свете жить.

В ночь не пробили часы двух,
К ведьме он двинулся через бор,
Вытрясти весь из старухи дух,
И золотых накопать гор.

Шел по дороге лесной Каспар,
Вслед за луной в пелене ночной.
Толи избушка, а толь амбар,
Рядом старушка сидит с клюкой.

«Злато признайся зарыто где,
Старая ведьма, мой нож остер!
Или придется твой дух спасти,
Да и закинуть тебя в костер».

Ведьма смеялась ему в ответ,
«Знаю, ты страстью Каспар горишь,
Золота здесь у старушки нет,
Да и изба упадет, глядишь».

«Коли костром угрожаешь ты,
Видно придется открыть секрет,
Есть один способ твои мечты
Точно исполнить, вот мой ответ».

«Завтрашней ночью, когда гроза,
Громом ударит в тугой набат
Ярко развернуться небеса,
Больше не будет пути назад».

«Должен ты будешь козла убить,
В миг, когда молния всполохнёт,
Шкуру содрать, и рога срубить,
В шкуре заснуть и встречать восход».

«Только лишь солнце златой луч,
Вспыхнет, прогонит ночной хлад.
Станешь, охотник, быстрее туч,
Зная, где каждый зарыт клад».

Ночью, в ужасной грозы разгар,
В шкуре убитого им козла,
В поле улегся без сил Каспар,
В произошедшем не чуя зла.

Утром, кровавой зарей, в траве
Бывший охотник открыл глаза.
Двое рогов на его главе
Будто ветвится над ней лоза.

Шкура срослась, пока тот спал.
Злато струится теперь по ней.
Проклятый ведьмой, Каспар стал
Клады хранить до конца дней.
 
Если со сворой скакать в лес,
В полдень, когда исчезает тень,
Можно увидеть - наперерез
Стае бежит золотой олень.

Тот, кто сумеет его догнать,
В месте, где раненый он упал,
Если до ночи начнет копать,
Сразу найдет золотой металл.