Встреча с художником Виктором Бритвиным

Серж Эсьмонт
На Ночь искусств – всех в Новочебоксарске
Звал встретиться с художником музей.
Картины, книги, рамы, холст и краски –
Искусство это нужно для людей.

Художник Бритвин… "Господин аптекарь"! –
Я вспомнил книгу, автором был он.
И иллюстратор – тоже он. Как лекарь,
Что лечит всё, любой услышит стон.

Пришёл в музей, народа было много.
Сидели тихо, слушали рассказ
Художника о жизни и тревогах,
Над чем работал, трудится сейчас.

О творчестве, учёбе в Ленинграде,
Как с Дехтерёвым встретился он там,
О домике на Харьковской и саде…
Про многое поведал Виктор нам.

Затем мы вместе с ним прошлись по залам.
Там все его картины были, но
Их стиль различен. Сказок там немало,
Пейзаж, портреты… В мир иной окно.

Николка там блаженный был и странник,
Никольский чебоксарский монастырь,
Сорока, туча, игр много странных,
Аптекарь и чувашский богатырь.

Красиво всё. В картине каждой – тайна.
Видна повсюду мастера рука.
Профессия «художник» – уникальна,
И нет в карьере этой потолка.

3 ноября 2016 года, г. Новочебоксарск
(3 ноября, в рамках Ночи искусств, в Художественном музее Новочебоксарска, где проходила персональная выставка заслуженного художника РФ Виктора Бритвина, одного из лучших иллюстраторов России, состоялась встреча с автором выставки)