Адам Мицкевич. Штиль

Александр Михан
 Морская тишь. На высоте Тарханкут

Легонько ветер там колышет ленты,
Как грудь, вздымается морская гладь -
Похожа на невесту молодую:
Проснётся, встанет, снова ляжет спать.

Похожи на знамёна после битвы,
Висят на мачтах одиноко паруса.
Корабль недвижен, будто бы прикован
К скале, что подпирает небеса.

О, море, есть на дне полип,
Который в бурю продолжает спать.
Но стоит солнцу вынырнуть из туч,
Свои он щупальца пытается размять.

О, мысли, в ваших недрах змей
Воспоминаний, там снующий тихо.
Пока судьба к вам зла, он просто спит,
Но жалит сразу, когда стихнет лихо.


Штиль(вторая версия)

Морская тишь. На высоте Тарханкут

На ленты ветер лишь слегка подует
Как грудь, вздымается морская гладь -
Похожа на невесту молодую:
Проснётся, встанет, снова ляжет спать.

Похожи на знамёна после битвы,
Висят на мачтах одиноко паруса.
Корабль недвижен, словно в час молитвы
Он у скалы, что подпирает небеса.

О, море, с существами наравне,
Есть у тебя полип, что спит на дне
Там щупальца свои мнёт в тишине.

О мысли,из воспоминаний змей
Спит в вас и не тревожит ваших дней,
Лишь до поры, не пустит в ход когтей.