Сказка про Мышку, Кота Пантелея и Комара-пискуна

Инна Вивюра
Села мышка у порога,
Отдохну-ка я немного,
Но увидела кота,
Испугалась, обмерла.

Как же глупо я попалась,
Горько мышка сокрушалась:

Сколько лет жила под крышей,
Называлась умной мышью,
А теперь усатый кот,
Меня точно задерет.

Но усатый страшный кот,
Сделал все наоборот.
Он, напившись молока,
Стал облизывать бока.

Он на мышку не смотрел,
Он отчаянно сопел.

Мышка пуще испугалась,
Ах, пропала я, пропала,
Кот меня не пощадит,
Очень злобно он пыхтит,

И наверно все бы было,
Так как мышка представляла,
Но поблизости летал,
Старый друг ее комар.

Он увидел эту сцену,
Быстро принялся за дело,
Подлетел к коту поближе,
Пропищал: Кого я вижу!

Кот лениво вскинул бровь,
Комара он не любил.
Вечно тот жужжал над ухом,
Спать мешал ему на брюхе,

Но комар не отставал,
Все назойливей жужжал:

Вот лежишь ты тут, Пантюша,
Не обидишь даже мухи,
А соседский кот Матвей,
Нам гоняет голубей!

Неужели ты позволишь,
Чтобы он был здесь хозяин,
Всем у нас распоряжался,
Тут под окнами шатался?

Пантелей, лишь потянулся,
Лишь на бок перевернулся,
А комар все продолжал,
Все назойливей пищал:

Посмотри в окно, ленивец,
Что наделал тот паршивец,
Как он треплет голубей,
Прогони его скорей!

Тут уж кот решил вмешаться,
Был не против он подраться,
Подметая пол хвостом,
Вышел грозно он во двор...

Тут-то мышка улизнула,
Только хвостиком махнула,
А комар без лишних слов,
Улетел и был таков.