1. Моё детство. Школьные годы...

Олечка Макарова
Моё детство. Школьные годы…
Первый раз в первый класс - Ольга.  Глава I  Часть I

               Уже был почти конец лета, наверно где-то середина августа и поэтому все сёстры: Лида, Валя и Галя уже готовились к школе. Я тоже просилась, чтоб меня тоже записали в школу в первый класс.
Где-то есть у меня такой стих:

Не по счёту первая, не по счёту пятая,
Самая последняя я в семье, десятая.
Помню, как ты гладила меня по голове
И с тобой вставала я рано на заре.
И т.д.

                В семье я была десятая и самая младшая, как говорят последыш…
Но ростом я была очень маленькой, можете себе представить, если плюшевый капюшон который мне купили в три года, а может быть и остался после моих старших сестёр – был также мне впору. Только чуть выросли ноги и руки, поэтому они торчали из рукавов.

                Отец сказал – «Никакой тебе в этом году не будет школы подрасти надо ещё немного, видишь, что у тебя портфель волочится по полу, кто его носить будет за тебя? Тебе только в сентябре двенадцатого исполнится семь лет, вот за год подрастёшь и пойдёшь на следующий год».
 
                Сказал и как отрезал, отцу никто никогда не перечил, да и побаивались. Он был очень нервный, мог, недолго думая, выдать всем подряд, если разозлится даже на кого-то одного, не разбираясь виновен или нет.
 
                А в школу ох как же мне хотелось.  И я сама решила пойти к директору и попросить, чтоб меня записали.  Директора я уже не помню, но отчётливо помню, что это была женщина. Она меня выслушала и сказала, что записала в первый класс и родителям скажет, чтоб привели первого сентября в школу.
Радости моей не было предела, из школы я летела, как на парусах домой, всю дорогу подпрыгивая как будто в классики играя.

                Через пару дней мне отец сказал – «Ладно, если так хочешь учиться в школе, пойдёшь. Видели директора, и она посоветовала отправить, пока есть у ребёнка желание».

                Желание у меня было, но сразу пропало, как только мне подогнули подол формы повыше носившей до этого моей предыдущей передо мной по возрасту сестры, а её рукава залатали латкой от манжет. Я плакала и просила купить новую форму, как и всем остальным сёстрам. На что мне было сказано, что денег нет и ничего страшного, если похожу и в этой, тем более что хотела сама учиться. И никто не заставлял идти в школу записываться. Но купили новые туфли и портфель.

                Наступило первое сентября. Одетая в форму с белыми большими бантами в заплетённой светло-русой косе до пояса и новых туфлях я вертелась перед зеркалом, разглядывая себя и радуясь как большому новогоднему празднику. Белый воротничок, манжеты и фартук были сшиты старшими сёстрами, домашнего производства. Глаза светились как звезды, и я была не сказуемо счастлива, на седьмом небе, но недолго.

Продолжение следует - http://www.stihi.ru/2016/11/04/2041