Карьера

Анатолий Даньков
Полжизни я прошёл в погонах
И часто, может, был не прав,
Но мыслил я не по шаблону,
Как то предписывал устав.

И с малолетства я, со шкетов
Имел упрямый, дерзкий нрав:
Не шаркал ножкой по паркету,
В поклонах кверху нос задрав.

Работал в армии на совесть,
Служить я Родине был рад,
Но вот карьеры моей повесть
Мне подставляла только зад.

Карьеру надо делать было –
Не жить, не спать, не пить, не есть.
И в душу шефа влезть без мыла,
Забыв про гордость и про честь.

Иль взглядом преданной собаки
Смотреть ему в глаза всегда,
Согласным быть во всём без драки
И отвечать лишь «Есть» и «Да».

И выпивать лишь с тем «с кем надо»,
«Очки грести», как говорят,
И петь душевно про комбата,
Стакан отставив и салат.

Я тоже выпивал с друзьями,
И с тем «с кем надо», иногда,
Когда они позвали сами,
А сам не звал их никогда.

Иметь желудок крепкий надо,
А сердце чтобы, как мотор,
И петь «с кем надо» до упаду,
Чтоб поддержать его задор.

Их много, кто достиг папахи,
Погибло, но не на войне,
Сложили головы на плахе
Карьеры, не в боях в Чечне.

И сызмальства, ну с детства то есть,
Отца наказы не забыв,
Берёг я зубы, честь и совесть,
Вот потому, наверно , жив.

2007 г.