Друзья за праздничным столом

Владимир Ландау
Друзья за праздничным столом,
Наполнив до краёв бокалы,
Благодарили щедрый дом,
Слов добрых сказано немало.

И что хозяйка хороша,
И что хозяина достойна,
И что прекрасная душа,
Живёт в могучем теле воина.

Они гуляли до зари,
Перепились к утру до дури.
Забыли, для чего пришли,
Сгущались тучи перед бурей.

Еще бы грамм сто пятьдесят,
И саблям в ножнах не ужиться.
Крушить бы стали всё подряд,
Вот угораздило напиться.

Но встало солнце за окном,
Теней попрятались удавки.
Бокалы пенятся вином,
И сабли сложены под лавки.