Цветочная галерея. Серебряный цветок скал

Страна Алых Парусов
Растёт он в горах среди снега,
Где холод ущелий жесток.
Народ Прометеевьим цветом
Зовет недоступный цветок.
За то, что цветочное пламя
Прекрасно, как добрая весть,
За то, что навеки корнями
Прикован к горам эдельвейс.

/С. Красиков/

~~~~~~~~

Эдельвейс - Leontopodium — научное название цветка, которое в переводе означает «львиная лапа» от греческих слов leon — лев и podion — лапка).

Русское родовое название Эдельвейс в переводе с немецкого означает благородный белый. (Транслитерация с нем. Edelwei , от нем. edel — благородный и нем. wei  — белый.)

 В Карпатах местные жители называют растение шелковым цветком, так как на ощупь цветок гладкий и шелковистый. Современные исследования показывают, что эта шелковистость – приспособление, обеспечивающее выживание в суровых условиях высокогорья.

В некоторых местах его называют Прометеевым цветком. Очевидно за то, что растет он на скалах, к которым, согласно легенде, был прикован Прометей.

В горах Франции цветок эдельвейс называют «альпийской звездой», а в итальянских Альпах он получил имя – «серебряный цветок скал».

~~~~~~~~

Этот европейский представитель рода Leontopodium (семейства Сложноцветные) представляет собой медленно растущее травянистое многолетнее растеньице с красивыми листьями и знаменитыми цветами бежево-белой расцветки. Его родина – горы центральной и южной Европы. Цветки эдельвейса альпийского довольно эффектны, ведь именно о нём сложены красивые поэтические легенды. Белые прицветники достигают 10 см в диаметре, обрамляя соцветия жёлтого оттенка. Цветки эдельвейс имеют мягкую опушённую поверхность, появляясь между серебристо-зелёных листьев. Латинское имя Leontopodium было дано цветку эдельвейс за сходство с львиной лапой.

~~~~~~~~

В природе эдельвейс растёт в скалах, на подступах к  заснеженным вершинам гор. Увидеть его цветок могут лишь самые стойкие и выносливые путешественники. И альпинисты сделали изображение цветка эдельвейса символом сурового спорта. Евро-Азиатский альпинистский союз учредил почетную награду для самых достойных своих представителей, которая носит имя альпийского цветка – орден Эдельвейса. Всего 109 спортсменов-альпинистов планеты имеют право носить орден Эдельвейса I степени. Благодаря древним легендам цветок эдельвейс  стал символом  верной и преданной любви, храбрости и  мужества.

Эдельвейс необыкновенно красивое, но скромное растение. Его неброскую, благородную красоту замечает не каждый. Услышав об эдельвейсе многие просят показать его, но увидев, часто разочарованно тянут: "Это и есть эдельвейс?.."

А между тем эдельвейс издавна привлекал к себе внимание своей красотой. Из-за нее он и пострадал. Он попросту исчез во многих местах из-за туристов, которые жадно рвали его целыми букетами. Сейчас это растение занесено в Красную книгу, а раньше его считали королем альпийского луга. Родина эдельвейса - Альпы.

Сказочный вид придают растению войлочно опушенные стебли и белые соцветия-корзинки, которые состоят из белых и желтоватых цветков, окруженных ланцетовидными, растопыренными во все стороны листочками. Эти листочки, в виде звезды неправильной формы, особенно украшают растение.

~~~~~~~~

О цветах эдельвейс поэтами сложено множество легенд про любовь и верность, смелость и мужество. Сами цветы похожи на жемчужинки, отливающие перламутром, или на звёздочки с серебристыми лучами, рассыпанные по скалам у заснеженных горных вершин.

Принести цветок любимой девушке было верхом смелости, так как он растет высоко в горах, на самой кромке вечного снега. Засушенный цветок был раньше обязательной принадлежностью мужского костюма - мужчины носили его за ленточкой шляпы.

Одна из легенд рассказывает о том, как жестокосердная красавица объявила, что выйдет замуж только за того, кто подарит ей букет эдельвейсов. Один за другим уходили юноши в горы за цветами и возвращались ни с чем. Но красавица настаивала на своем. Спустя несколько лет она получила - таки свой букет эдельвейсов от юноши, но взять её замуж он отказался, потому что увидел перед собой состарившуюся женщину.

Сказания альпийских предков гласят, что цветок эдельвейса появился из слёз прекрасной феи – обитательницы неприступных альпийских скал. Горная красавица плакала из-за неразделенной любви к простому юноше, который жил в долине и никогда не поднимался в горы. Парень ничего не знал о существовании красавицы. А девушка-фея не могла спускаться в долину. Она только смотрела с вершины на юного пастуха, роняя на скалы слёзы. Там, где упали прозрачные капли, появились на суровых камнях нежные и прекрасные цветы эдельвейса.

Прекрасный цветок, который нельзя не полюбить, увидев только раз!

~~~~~~~~

Я на землю смотрю с голубой высоты.
Я люблю эдельвейс, неземные цветы,
Что растут далеко от обычных оков,
Как застенчивый сон заповедных снегов.

С голубой высоты я на землю смотрю,
И безгласной мечтой я с душой говорю,
С той незримой Душой, что мерцает во мне
В те часы, как иду к неземной вышине.

И, помедлив, уйду с высоты голубой,
Не оставив следа на снегах за собой,
Но один лишь намек, белоснежный цветок,
Мне напомнит, что Мир бесконечно широк.

/Константин Бальмонт/

*-----------------------
Информация /ИНЕТ/

С эдельвейсами, Наталья