Многоликая осень

Людмила Бутакова
Говорят, что осень – это скука,
Не хватает зелени, тепла  и дятла стука.
Я скажу, что Вы не правы,
Вы в ответ: «А где же травы?»

Я отвечу: «Осень – это долголетье,
Калейдоскоп листвы, прошу, заметьте».
Осень в разных обликах бывает,
Но красы своей, поверьте, не теряет.

В первый день осенний в школу мы спешим,
Отдохнувшие, веселые с ранцами бежим.
Осень улыбнется, даст нам  солнца луч,
И не будет в небе больше грозных туч.

Осень ранняя подарит нам тепло,
По утрам и вечерам все еще светло.
Но придет пора, и листья упадут,
Любоваться красками их будем там и тут.

И у этой осени  есть своя краса,
По утрам на листьях «снежная роса».
А к обеду солнышко землю обогреет
И любуется листвой каждый, кто умеет.

«Камни драгоценные» на земле лежат,
Ну а те, кто удержался, на ветвях дрожат.
Ветер вновь рассердится, дунет сгоряча,
Птица недовольная полетит, крича.

А на смену листопаду холода идут,
Снова  к теплым берегам птицы нас зовут.
Первые снежинки полетят с утра,
Осени холодной настает пора.

Но и здесь прекрасное можно разглядеть,
Стоит лишь, ребята, этого хотеть.
Первые и хрупкие стекла изо льда,
По утрам заметите, конечно, без труда.

А на кленах «вертолетики» все еще висят,
И ребят по-прежнему они к себе манят.
Жалко лишь  рябине осень провожать,
Красные сережки не хочется снимать.

Словно заколдовано все вокруг стоит,
Красотой, как прежде, осень нас манит.
Готовится природа снова отдохнуть,
Ну а ты помочь ей в этом не забудь!