Загадки про то, что мы носим

Олля Лукоева
В прихожей стоят целый день у дверей
И ждут домочадцев с работы, гостей
Предметы, что дарят удобство, уют –
Для ног наших лучший, надёжный приют.
                (ТАПОЧКИ)
* * *
Делают обувь для маленьких ножек
Из натуральной, конечно же, кожи.
Только шнурков нет, застёжки – липучки,
С ними справляются детские ручки.
Их башмаками зовут по старинке,
Хотя знают все – это просто… БОТИНКИ.

* * *
Любят летом бегать ножки
В лёгких, быстрых… БОСОНОЖКАХ.

* * *
В холода, в мороз трескучий,
Сапожки надень получше!
И большим, и маленьким
Греют ноги… ВАЛЕНКИ!

* * *
Обувь открытую носят в жару,
Их я надену тотчас поутру.
Из ремешков и подошвы обувка,
Пальчикам нашим – свобода, продувка.
               
Носим, как в Италии,
лето всё... САНДАЛИИ.

* * *
Закрыты пятка и мысок?
Не босоножки то, дружок!
Не изменилось за сто лет
Название у… САДАЛЕТ.

* * *
Две тонкие, длинные змейки
Находят в ботинках лазейки.
Они непослушны ужасно,
На них наступать нам опасно.
                (ШНУРКИ)
* * *
Очень маленький чулок
Называется… НОСОК.

* * *
Носят мальчишки, девчонки и папы,
Но не панамы и шапки, не шляпы,
Носят и с курткой, и с кофтой, футболкой
Кепку чудную с названьем… БЕЙСБОЛКА.

* * *
Обувь ты носишь всегда и повсюду,
Не говоришь: «В них ходить я не буду!»
Это не туфли, ботинки иль кеды,
Их покупаем мы даже для деда.
Бегать весь день можно без подготовки,
Если на ноги наденешь… КРОСССОВКИ

* * *
Вязаный блинчик на косы надет –
Девочке нравится модный… БЕРЕТ.

* * *
Школьной красоты гарант,
Как цветок, огромный... БАНТ.

* * *
Не любят мальчишки, не любят их папы,
В них ходят зануды одни и растяпы,
Но требуют в школе и в офисе тоже,
Носить каждый день их, на праздники тоже.
Нельзя в них держать ничего, даже руки!
Ах, как нелюбимы ужасные… БРЮКИ.

А к брюкам положен совсем не пустяк –
Ужасно солидный красавец ... ПИДЖАК!

Носят даже первоклашки
Белоснежные... РУБАШКИ.

* * *

Для вида, наверно, берут все с собой
Из ткани с каёмкой... ПЛАТОК НОСОВОЙ.

* * *
Укороченные брюки
Не доставят детям муки.
Лишь зимой холодной в стужу
Этот им предмет не нужен.
Только дома и на спорте
Дети в них, как на курорте.
                (ШОРТЫ)
* * *
Одежду для улицы носят все люди,
Её всю описывать здесь мы не будем.
Весною и осенью взрослым и детям
Не страшен в них холод и дождик, и ветер.
На улице в них можно быть даже сутки!
Нет лучше одежды, чем тёплые… КУРТКИ!

* * *
Её носят все: и зимою, и летом
На спорт и прогулку худышки, атлеты,
Студенты, рабочие, папы и мамы,
Детишки с пелёнок, солидные дамы.
Из хлопка она может быть или шёлка…
Назвали зачем-то одежду… ФУТБОЛКА.

Она футболистам нужна, видно, тоже,
Но выиграть матч им она не поможет.

* * *

Зонт не нужен нам порой,
Если осенью, весной
Ты носить давно привык
В непогоду... ДОЖДЕВИК.