Роберт Фрост. Точка обзора

Андрей Гастев
Robert Frost.  The Vantage Point



Когда мне, утомленному листвой,
Людской заботы станет не хватать,
На дальний склон я проберусь как тать,
Где можжевельник ждет сторожевой.
Детали панорамы круговой –
На двух холмах симметрия идей –
Дома людей и кладбище людей,
Миры на выбор – мертвый и живой.

Когда пейзаж к полудню надоест,
Я оглянусь, на локоть опершись,
Туда, где всё – не более, чем жизнь
В залитой солнцем зелени окрест, –
На васильки, на тополь-великан,
На муравейника живой вулкан.