День из детства

Надежда Трушкова
Чем белее становятся наши виски,
Тем отчетливей память выискивать стала
Босоногого детства цветные мазки,
Теплым ветром в лицо мне, как взмах опахала.

…Просыпаюсь.  До школы еще далеко,
Свет от русской печи освещает окошко,
Из подойника в кринку бежит молоко,
И чугун у загнетки с картошкой.

За окном чуть светлеет, часы на стене
Отбивают седьмой час с полночи.
И приятные шорохи слышатся мне –
Это мама на кухне хлопочет.

И щекочет, и дразнит проснувшийся нюх
Дивный запах капусты с тушенкой,
А на стуле пыхтит хлебно-сладостный дух –
Там поспело уж тесто в квашенке.
 
Самовар вот вскипел. Я бегу босиком,
Умываюсь сукропой водицей.
И бабуля чуть слышно стучит батогом,
И чего ей так нынче не спится?

Дверь скрипит. Это папа приехал с ночной,
Трется Мурка в коленко упрямо.
Целый таз окуней, два язёнка и—ой!
Сверху щука на два килограмма!

…И теплеет на сердце, и хочется мне
В утро то на чуть-чуть воротиться,
Где цветастая шторка на каждом окне,
Где скрипит под ногой половица.