Сказка. Оленька и птичка

Ирина Чернецова
Прилетела ко мне в гости пташечка -
Перья белые все да пушистые!
Я ей воду несла в белой чашечке,
Зёрна в блюдце несла золотистые!

Любовалась я милою крохою,
Про печали забыла, про прошлые,
И не знала, как скоро заохаю,
Что укатятся счастья горошины.

Была пташечка белая-белая,
Голосок - колокольчик серебряный.
В небеса чуть вспорхнула несмелая -
Разом сбил её ветер неведомый.

На земле ли лежать бедной пташечке -
Отнесла её в горницу, малую...
Ой! Простая вода в белой чашечке
Превращается вдруг во кровавую!

Испугалась, взмолилась я: "Господи!
Ты спаси - сохрани от такого зла!"
И кричу: "Пропади оно пропадом,
Горе- лихо!" И вдруг показалося,

Будто тень забрела в мою горницу,
Где мой птенчик лежал тихий, слабенький.
Призрак птичке глядел в переносицу,
И слова бормотал непонятные.

Лишь моргнула - и всё испарилося -
Тень в углу вмиг растаяла мрачная.
И окошко само затворилося,
А вода в доме - снова прозрачная.

И очей за всю ночь не сомкнула я.
Что за чудо со мной приключилося?
Птица, ветер, водица кровавая...
Наяву было всё, иль приснилося?

На подушке моей птаха бедная
Распласталась, дрожат её пёрышки...
Вот водица, вот чашечка белая-
Испила она воду до донышка.

Встрепенулась моя ненаглядная -
Звуки в горле её незнакомые,
А сама, будто ночь непроглядная -
Стали чёрными перья пуховые.

Вдруг взвилась к потолку птица чёрная -
А не белый комочек порхающий.
Камнем пала к ногам незнакомая
Птица- вид у неё устрашающий.

Та ужасная птица великая
Не даётся мне в руки, кидается -
Клювом острым грозится мне, дикая -
Клюнуть в самое сердце пытается!

И зловонием полнится горница.
Ноет сердце, от боли сжимается.
Ведь вчера была пташечка- помнится.
Что за дух в тельце крошечном прячется?

И двенадцать свечей пред распятием
Зажигаю с молитвой заветною,
Всё читаю- и сходит заклятие -
И становится горенка светлою!

Той молитвой и силой неведомой
Птицу к полу прижало, и, кажется,
Поубавилось тьмы- снова белыми
Покрывается перьями пташечка.

Бьют потоки молитв неуёмные-
И сердечко у пташки колышется.
Истерзали её силы тёмные.
Прочь гоню- и свободней нам дышится...

Снова голос серебряный слушаю-
Дождалась я весёлого пения!
А тому необычному случаю -
Не хочу придавать я значения...

В Светлый праздник звонит колоколенка -
Помолюсь, к Отцу Павлу наведаюсь.
Он зовёт меня ласково - "Оленька".
Подойду я к нему, исповедаюсь...

Я.В.2016.
автор Ирина Чернецова.
картинка из инета