Я расскажу...

Юрий Со
Я расскажу любимой как-нибудь
о том, чего и сам не знаю:
куда ведёт нас этот долгий путь,
что после смерти будет с нами.
Я ей открою смыслы бытия,
да так, чтоб было дико страшно.
Упомяну о горести гнилья
любви, а это очень важно.
Я распахну ей серые глаза
в нелепость мира, тщетность слова.
Поведаю, как немы небеса
в мерцанье света голубого.
Я распишу ей бестолочь конца,
ненужность всякого начала,
чтоб ужас исказил черты лица,
чтобы от жути закричала.
Всё расскажу. О, я найду слова
о безнадёжности сознанья,
чтоб у неё вскружилась голова
от страшной сути мирозданья.
Она кивнёт. Наушники сорвёт.
И будет мило улыбаться.
На темени прическу соберёт
и в озеро войдёт купаться.