Человек человеку

Наталья-Некто-Белкина
Человек человеку брат?
Человек человеку Каин.
Только завистью он богат
И живёт за покровом тайн.

Человек человеку волк.
Lupus non mordet lupum?
Он предаст, позабыв про долг,
Поглотит, как тарелку супа.

Человек человеку дар,
Свет очей за покровом ночи.
Ты не ждал от данайцев кар?
Их любезность лишь смерть пророчит.

Человек человеку щит.
Он с тобой, чтобы ты не сгинул,
Чтобы не был в бою убит.
Ты с щитом иль на нём, мой милый?

Человек человеку вещь.
Если краски поблёкнут, то,
Резко дёрнув, срывают с плеч,
Словно старенькое пальто.

Человек человеку...кто?