Первоапостольство, из цикла Зов

Панкратов Михаил
               
Немного сказал им учитель,
не голос  – охрипший клавир,
насельник пустыни и житель: -
вот Агнец, спасающий мир!
На платье простого покроя
свет падал тревожным листом.
И встали из общества двое,
и, молча, пошли за Христом.
Стонала от зноя округа,
но вёл их великий искус.
Шли долго два преданных друга
до места, где жил Иисус…
Сквозь мягкую толщу тумана
истории слышу намёт:
один  - прослывёт Первозванным,
за то, что Петра позовёт.
За то, что он первым ответил
деяньем во имя Христа.
За то, что средь прочих отметин
пойдёт до косого креста.
Второй  - младший сын Заведея,
с достойным своим ремеслом,
прямой тайнозритель Идеи, -
рыбак Иоанн Богослов.
Путь длинный, как эта дорога…
Простой, как проста береста,
посланник по замыслу Бога,
любимый Апостол Христа.