Ах, где Вы...

Николай Маркин 2
Религия – опиум для народа?

Ах, где Вы, советские, нравы о чести,
И культ о счастливейшем детстве Земли?
Посёлки, деревни на карте исчезли,
И даже названий сберечь не смогли.

И черти, и бесы играют душою
(Силён знать соблазном, умом сатана)
И, к богу пылая любовью большою,
Им нравится искусом эта игра.

Не стукнутся лбом о свечу при поклоне,
Но слёзно попросят достатка и благ.
А где-то старушка и плачет, и стонет –
О сыне, погибшем у вражеских врат.

С крестом и молитвой забрался к нам в душу
Под звон колокольный расстрига и лжец,
Что взнёс на амвон обнищавшую душу
На лаврах почивший святейший отец.

И тут оказались обманом декреты:
Дела-то и мысли совсем не чисты –
На предпочитавших джерси и кареты,
Как снег, с колоколен упали кресты.

И бьётся о землю не лбом, а судьбиной
Простой работяга наш русский мужик.
Ещё как недавно с молитвой единой
Ходил православный на пир и в нужник.

На паперти молятся слуги притворства,
Калек и юродивых втиснув в себя.
Пресытятся нищие чувством обжорства
Медовыми ветрами, встав у огня.

На старом подсвечнике, солнцу внимая,
Свеча догорает и плавится воск.
Не зная доподлинно прелестей рая,
Несбыточной верой третируем мозг.

Чего же народу всю жизнь обещали –
Свободы, достатка и почвы клочок?
Поднялись душою, за тем – обнищали…
А бьётся за правду простой мужичок!

Ударит под сердце недуг или старость,
Иль помощь нужна, чтоб «кровинку» спасти,
И вспомнишь о боге, коль вера осталась,
Что можно средь звёзд облегченье найти.

Не здесь, на земле нашей чёрствой и грешной,
Где войны и смерть, существует господь.
Ведь, видя такое, он в бездне кромешной
Развеял бы наши и души, и плоть.

Что ангелы наши – хранители тела
И чуткие братья заблудших уже,
Прошения шлют божеству очертело,
Чтоб жизнь обрести и покой на душе?

Навряд ли такое возможно – в природе
Всё жёстко, сурово, как в пасти у льва.
Хозяин земли на своём огороде
Чурается рта и червя, и козла.

Забудут о боге на время победы
И вспомнят в несчастье, пощады прося.
Ведут с божеством прихожане беседы
При церкви и свечах под блеск алтаря.

Безбожник не тот, кто в церковь не ходит
И спину не гнёт, увидав образа,
А тот, кто по жизни разнуздан и шкодит,
Нарушив мораль, и чернит за глаза.

Я здесь – атеист, на просторах вселенной,
Азам математики верен, как сын.
По тропам её без обувочки сменной
Хожу и пою, голосящий акын!