Перечитывая Блока

Евгений Шостак
"…Буду слушать голос Руси пьяной,
          отдыхать под крышей кабака."
     А. Блок

Хрустя солёным огурцом
и перечитывая Блока,
пред звёздным
            Вечности
                лицом –
задумался о воле рока.
Скажи-ка, друг мой,
где не пьют
в покое,
      в радости
     иль в горе?
Жизнь беспокойная,
как море,
чьи волны
       в грудь земную
                бьют.
В каком краю,
в какой стране
добился люд
          счастливой
  доли,
и не печалится
на воле,
не ищет
         истины
в вине?
Кричат с похмелья
петухи,
кружится
от вина
           планета –
страдают больше всех
поэты,
   за их бессмертные
         стихи.
Так мы живём,
по-русски пьём.
С тоской
        весёлою
              во взоре,
солёный
огурец жуём.
С душой,
     распахнутой,
      как море,
мы нового
прибоя ждём.

      2009 г.