4-ая струна

Александр Гаджиев Малаховка
Нет в стране теперь базарных площадей,
Больше трёх не собирайся – преступление.
Только бард поёт сегодня для людей,
Чтобы в людях наступило потепление!

Попадало столько раз хрипатому
За призывы к справедливости и честности,
Но несёт его на Крест и потому
Он встречается в любой опасной местности!

Не припомню, что за станция была,
Он стоял и пел, да так, что вся полиция
Не пыталась,  да, наверно б, не смогла,
Сто процентов, что, конечно б, не смогла,
Да, куда ей – ни за что бы ни смогла
Оборвать его паренье над столицею!

И народ, собравшись, слушал дотемна
Что-то главное, родное и безбрежное,
Но вдруг лопнула четвёртая струна,
Та, что самая певучая  нежная.

И, внезапно, в этой паузе одни
Мы остались на короткое мгновение –
Показалось, будто власть свою над ним
Обрело опять земное тяготение.

Показалось…  Он, по-прежнему, поёт –
Только с яростью удвоенной старается.
Что там струны, за тебя он душу рвёт,
Что на кончике пера его стирается!

Подари ему четвёртую струну,
От безмерного старания охрипшему!
Пусть и дальше рвёт он песнями страну,
Плетью музыки и слова гонит к Высшему!

Подари ему всего один лишь  вздох,
В нём и силу он найдёт и вдохновение.
А для бардовского сердца, что б я сдох,
Это – лучший метод само исцеления!

И когда, спустя года, к нему придёшь,
На концерт в такой огромный зал с колоннами,
Ты «четвёртую», конечно, принесёшь,
Только лучше весь комплект тащи нейлоновый!

***

Мой хороший, одевайся потеплей,
Век законов - век души оледенения,
 Но не бойся, ты ведь слышал, на Земле,
 Что реально существуют на Земле,
Где-то барды существуют на Земле,
Чтобы в людях наступало потепление!

Мой хороший, одевайся потеплей,
В Небесах всё в «минусах» без исключения!
Только здесь, ну, ты-то знаешь, на Земле,
Всюду барды существуют на Земле,
Эти барды существуют на Земле,
Чтобы в людях наступало потепление!

Июль 2016