Давно забытая быль

Алексей Шигарев
Где-то в далеких горах Предкавказья
Бедная сакля устало стоит.
Вся черепица осыпалась наземь,
Фундамента прочен лишь только гранит.

Но помнят истертые камни строенья
Историю старых далеких времен.
Давно в этой сакле старик жил столетний,
Он смог записать тех камней разговор.

И в книге старинной, что здесь хранится,
Старик описал голос камня живой.
Что было, что будет, чему не случится,
Записано все в этой книге большой.

Истории вязь на страницах хранится,
История дней, что давно уж прошли.
В века стародавние смысл книги стремится,
Там много страниц, что еще не прочли.

Давно это было, даже век не припомнишь,
На месте на этом был людный кишлак.
И сколько сходилось дорог, не запомнишь,
Чечня, Кабардиния рядом лежат.

Таможней служил тот кишлак в Предкавказье,
Кишлат с Самарканом держали отряд,
Чтоб не было здесь непотребных оказий,
Проверке все нации здесь подлежат.

Тут жили нормально, текла здесь торговля,
И каждый, кто мог, свой товар привозил.
Знакомились горцы, лишь словом обмолвясь,
Хорошим местечком кишлак тот служил.

И так бы текло то хорошее время,
Когда в тех местах был покой и ночлег.
Но злобных черкесов немалое племя,
Решили нарушить торговли успех.

И вторглись тогда своим грозным отрядом,
В богатый кишлак у подножия гор.
Разбили все сакли, что все были рядом,
Об этом гласит всех камней разговор.

На этом кончается история наша,
Что было живым, стало прахом теперь.
История в старой записана книге,
Про время побед и жестоких потерь.