осень скалится

Алена Васильченко
Осень скалится. Видимо, неспроста.
Ветер северный жалится, как оса.
Тучи черные - клочьями на крестах,
шторм не жалует белые паруса...
Воды вспенились, вздыбились, словно конь.
Осень скалится, злобная, будто рысь.
Дом не балует мёдом и молоком.
Мыслям хочется горло мне перегрызть.
Дождь по вечеру - будто открыли кран.
Груши-яблоки валятся на бока.
Обнажаются шрамы оконных рам,
капли серые катятся по щекам.
Осень гневная, злобная, как змея,
извивается, просится в дымоход.
И, безмолвная, плачет моя земля,
звездам блеклым хочется на восход.
Осень скалится, зубы её остры.
Пес моя ласковый греется у груди.
В небе молнии - алые, как костры.
Ливням зарево это не остудить.
Дни туманные гонят долой луну.
Небывалые в городе холода...
Мысли подлые тот час придут ко сну
и усядутся, чинно, как господа.
Осень скалится, руки сломав дубам.
Что останется в царствии том лесном?
Капли хладные - реками по губам,
будто полная чаша моя давно...
Разливаются мысли мои и сны,
и раздетою пляшет во тьме душа.
Дом не балует - стены его тесны.
Гости редкие к ужину не спешат...
Искажаются тени на потолке.
Что-то грустное варит на кухне чай.
Одиночество в стареньком парике
мне судилище делает по ночам...
Город маленький грозами заболел.
Нецелованно Богом его лицо.
И несладкие сладости на столе,
и картонные стены его дворцов...
Обнажаются вишни и тополя,
обжигается изморозь на заре.
Беспризорная плачет моя земля
будто пьяница, осенью захмелев...