Посвящение Мастеру

Лев Дроздов -Лад
Ему пришло чутьё / и дар неравнодушия              *1
И смелость вопреки / всем мнение иметь,
В забытой стороне /и время рамок душных           *2
Радеть за красоту / и гимн свободе петь,

Из тьмы небытия / и холода забвения
Ценой семье своей / непосвященных лет
Эпохи дух сберёг / грядущим поколениям              *3
И неугодных власти /живописный след.

Бесценная мозаика / в стать мировой державе
Без денег и интриг / - его судьбой возникла,
Не с корыстью себе / и не за сладость славы
В песчаный край он / поселил богиню Нику,               *4

Был бедным для людей, / душою - богачом,
Дарил свое жилье, / но ночевал бездомным,
Чужим проблемам щедро / подставлял плечо,
Но сам, как "бывший", / взгляд ловил подбровный.

И Авангард тотемом их / стучится свежо в жизнь
От сердца Мастеров / и через ярость краски.
Пусть ярлыки тюремных / и больничных ШИЗ                *5
Слетают в след ветров / как по роману маски.                *6

Самарканд, ноябрь 2016

*1- И.В. Савицкому - художнику, искусствоведу, реставратору и коллекционеру - и его Музею советского авангарда в гор. Нукусе (Узбекистан), http://museum.kr.uz/

*2 - коллекция собиралась И.В. Савицким менее 20 лет - с 1966 (как директором открытого музея)  по 1984 год (год его смерти от рака).

*3 - картины и архивы непризнанных художников приобретались им как директором музея искусств Каракалпакии практически вагонами со всей России на личных связях Мастера по договорам без всяких конфликтов с семьями умерших, репрессированных или "больных" художников из собраний, приобретённых им, зачастую, под личную расписку в долг и находившихся из-за условий первоначального хранения в состоянии на грани исчезновения.

*4 - на границе зоны экологической катастрофы из-за высыхания Аральского моря в музее искусств Каракалпакии и была первоначально размещена первая экспозиция его собрания, которая разрослась сегодня при поддержке государства Узбекистана до второго по величине и значению музея данной направленности в мире. Сейчас построен и находится в стадии открытия новый корпус для экспозиции работ из запасников.
Богиня Ника - крылатая богиня Победы из греческой мифологии, а территория Каракалпакии была частью Великой Империи Александра Македонского в 3 веке до н.э.
"... поселил богиню Нику" - т.е., образно, одержал личную победу в данном месте и времени.

*5 - "ШИЗО" - Штрафной ИЗОлятор (ИЗО-студия, шут.) в тюрьме и психбольнице , "Шиза" (сленг) шизофрения, от которой часто "лечили" неудобных и неугодных художников в психбольницах в СССР.

*6 - имеется ввиду сцена Преображения главных героев в полёте из окончания книги "Мастер и Маргарита" М.А.Булгакова. В этой же книге двое главных литературных героев "лечились" в психбольнице именно от шизофрении.