Прогулка по городу в Старом Свете

Игорь Агейчев
Каменистыми коврами улиц
Шел под солнцем я к одиночеству.
Было рано, еще не проснулись,
Те, кто в дреме и жить им не хочется.

Распластались по зданиям древним
Сиротливо балконы закрытые,
В церкви рядом, с первым молебном
Улыбались с утра неумытые,

По-соседски пришедшие к Богу,
В одночасье смахнувшие жалость,
Не толпятся они у порога,
Их давно уж не мучит усталость.

Им ни хлеба не надо, ни власти
На жаре каменеющих улиц,
Молодыми толпятся до старости
За себя и детей не волнуясь.

Я дивился их одиночеству,
Скоротечности мнимых хлопот,
Их беспечности, то ли в порочности,
То ль в блаженстве наоборот.

Как в тумане бродил я по городу,
В ласке света, цветов утопая,
А в душе будто веяло холодом,
Так хотелось пожить мне, играя.

По привычке заботами стянутым,
Опоясанным грудой хлопот,
То ли хлебом насущным обманутым,
То ль в блаженстве, наоборот.