В королевстве моём

Мари Гардэ
В королевстве моём ноябрь.
Снег летит и летит с небес.
Замерзаю сегодня я,
Замедляя осенний бег.

У ворот королевских сплин
Псом побитым скулит с утра.
Где-то кучер уснул вдали.
Бал окончен. Зима. Что врать
Про сиянье полночных свеч,
Про шелка, про волшебный пир.

Этот месяц погасит свет,
И останется только пить
По глотку, по секундам жизнь,
По обрывкам стихов тоску.
Фея крёстная, подскажи,
Что случилось, мне растолкуй.

Где карета, что сталось с ней?
В лужах лёд хрусталём блестит.
Зябнут ноги, а снег сильней -
Мне босой по зиме идти...
Анфилады дворца пусты.
Бродит эхо, пугая дни.
Как же можно вдвоём застыть?
Почему мы вдвоём - одни?

В королевстве моём печаль.
Запредзимилось что-то мне.
Я ладонью коснусь плеча,
Ты скажи: это всё во сне...