Шарманщик

Аля Воронкова
                милой моей Мари...


Город хлебный и арбузный...
Не таким тебя я знал:
Сотни беженцев усталых без конца встречал вокзал.
Где-то мамка, где-то папка - все разбросаны войной!
Ну, а я? А я в приюте за кудыкиной горой…
А над городом жарища, на зубах скрипит песок.
Немцы прут, сминая судьбы и полмира, на восток!

-Ах, шарманщик одноногий, у меня есть пять монет,
Но не знаю, сколько нужно, чтобы выкупить билет?

- Ты, небось, конфет желаешь или сладкую хурму?
Для чего тебе, парнишка, столько счастья одному…
Уходи, и так калеке нынче только до себя…

А над ним висело солнце, словно шарик янтаря!

Духота, песок, верблюды, непонятный мне язык.
- Нет, не то и не другое загадал бы я, старик…

На меня он глянул странно, и увидел я в глазах -
этих щёлочках в морщинках – как падёт в огне Рейхстаг,
Мамку с папкой, и салюты, и себя у стен Кремля!

А пока всё то же солнце – яркий слиток янтаря…

Ох, как трудно достаётся одноногому еда,
Но не взял шарманщик денег за клочок со словом «Да»:

- Парень, верь в свою задумку, вот и сбудется она!

…Но ещё
Почти три года
Не закончится
Война.


04.11.2016

---------------------------------------------------
из дорогих отзывов:

          ***
"Всё сбылось в победном мае,
И 9-го всегда
Неизменно вспоминаю
Тот клочок со словом "да"..."
                Марина Быстрова-Докс
          ***