В одиночку

Елена Оскина
Много ли в судьбе у нас моментов,
Не способных вбить тревоги клин?
Даже в вихре слов и комплиментов
Всё равно останешься один.

Общество взрастит (а место свято
Не бывает пусто и на час)
И других богов, взамен распятых,
И героев новых вместо нас.

Ну а ты, оставленный без крыльев,
Уносящих к призрачным мечтам,
На кресте дорог, покрытых пылью
Упадёшь, на век оставшись там.

Может сгинешь, не закончив строчку,
Или будешь сильными казнён.
Каждый умирает в одиночку,
Превращаясь в тлен былых времён.

Так уйдут и буйвол, верный стаду,
И звезда в толпе других светил...
Выбор мал – перечитай Фалладу.
Он про это лучше объяснил.

Ясно: гаснут жизни волей рока.
Но маяк над бездною в ночи
Светит однооко.., одиноко
Преодолевая мрак пучин.

А искра в безумном фейерверке
Зашипит и обожжёт ладонь.
В этом пользы чуть по общей мерке,
Да и в печь негоден тот огонь.

Не смотри, как рядом кто-то светит,
Третьим лицам пыл свой не вверяй.
Всё равно лишь за себя в ответе
Одиночкой встретишь жизни край.