Себя осознавая

Д.Лавров
Себя осознавая…

Вначале было Слово.
Или мысль?
А может быть, желание, что в форму
Облечено не может быть никем?
Вне времени и формы –  сразу, вдруг,
Из ничего энергия, возникнув
Как  чистый свет, вдруг стала усложняться:
Тот взрыв первичный, запустив процесс,
Создал тем самым время и пространство.
И флуктуаций бешеный хаос
Внезапно порождать порядок начал,
Преобразуя в некие структуры
То, что структуры вовсе не имело.
Так возникало множество миров:
Галактики, вращаясь, простирали
В пространстве звёздных рукавов изгибы,
Скопления  шаровидные из тысяч
Иль  миллиардов звёзд – кто их считал?
И те миры, рождённые Хаосом,
Куда-то плыли, сталкивались, гибли…
И вновь рождали новые миры,
В  которых смерть звезды – не смерть, а снова
Лишь переход… Во что? Куда? – кто знает…
 В сверхновые, пульсары,  в то, что мы
Сейчас зовём то «чёрною дырою»,
То «червоточиной», то переходом
В миры иных вселенных?
Может быть…

В чём смысл борьбы Порядка и Хаоса,
Пока что нам постигнут не дано.
А, может быть, дано?
Ведь должен быть
И смысл, и цель всех этих превращений,
Смертей и возрождений… для чего-то
Запущен был процесс?
Родить… НО ЧТО?!
Природа-мать слепа, зато упорна,
 Да и терпенья ей не занимать:
П роб и ошибок метод хоть не быстр,
Но вариантов –  даже  не исчислить!
 И где-нибудь, в одном ли, двух местах,
А может быть во многих – вдруг возникнет
То, что мы разумом зовём.
Но для чего
Вся эта цепь от протоплазмы древней
До существа РАЗУМНОГО, который
Стал постигать и тайны мирозданья,
И сам себя. Но путь тот постиженья
Конечен  ли?
В природе всё конечно:
Рождение , расцвет, закат и смерть
Равно законом служат для всего,
Что есть на свете – и живых существ,
И мёртвой (мёртвой ли?) материи Вселенной.
Вселенная – лишь атомов скопленье,
В  котором есть система…
 Ну, а мы –  все те, кто дар разумности имеет –
Неважно, в человеческом обличьи
Или в ином?

Мы тоже состоим
Из атомов, вселенной порождённых,
А те – из кварков, кварки – из полей…
 Мы есть ЭНЕРГИЯ в конечном счете!
Мы сами – пустота,  и разум наш –
Есть разум пустоты?!
Тогда выходит,
Вселенная, себя осознавая, стремится…
Но к чему?
Себя постигнув,
СЕБЯ ПЕРЕСОЗДАТЬ?!

04.11.16