Жаба пустынная. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Для спасения от зноя
Жаба длинный ход пророет,
И сидит, как шар с водой,
В тесной норке под землёй.


От Голубой Пташки:

Ой, поймал абориген,
И забрал бедняжку в плен.
Как попить захочется -
Жабу жмёт, щекочется!

:))


Фото - с интернет-ресурса

ЖАБА ПУСТЫННАЯ АВСТРАЛИЙСКАЯ (Chiroleptes platicephalus) отличается способностью противопоставлять внутренний палец передних ног всем остальным, большой головой, сильно развитыми плавательными перепонками, соединяющими пальцы задних ног, и неявственной барабанной перепонкой. Верхняя челюсть у нее с зубами. Легкие, у этой жабы очень сильно развиты и доходят до заднего конца тела. В пустынях Центральной Австралии она живет в котлованах с твердой глинистой почвой. Засушливый период проводит, зарывшись в норе на глубину около 30 см. Тело жабы шарообразно раздувается от переполнения водой и занимает всю нору, стенки которой бывают влажными. Воду животное запасает в больших подкожных полостях и в полости тела. Местные жители отыскивают этих жаб в пустыне и используют их как запасы питьевой воды. Они слегка сжимают жабу и из неё выливается небольшое количество чуть солоноватой, но пригодной для питья воды. После чего жабу отпускают на волю.
Источник:
http://www.floranimal.ru/pages/animal/zh/801.html