А мы мечтали...

Евгений Шостак
А мы мечтали
  жить открыто,
     без заборов,
что станем все
мудрее и добрее,
не будет распрей,
войн жестоких
      и раздоров,
с добром на сердце
станет нам светлее.
Хотели одолеть
   душевное
        уродство,
клеймя коварство лжи
и зло любое.
Мы воспевали
мужество
  и благородство,
родную землю,
небо голубое.
Мы мир ценили:
   столько натерпелись
    горя,
неслыханные
от войны потери…
Так почему сейчас,
         мы честь свою
  позоря,
железные  в квартиры
ставим двери?
Дожили мы,
   что в окна смотрим
  сквозь решётки,
как узники,
без приговора, вроде.
С газет, с эфира
   громче и тревожней
  сводки –
бесчинствуют
злодеи на свободе.
Они, как змеи,
   проползли,
       пролезли к власти,
страну по браконьерски
обобрали,
и нет спасения
       нам от  такой
напасти.
С печалью вспомним то,
о чём мечтали.

2009 г.