plane gone

Диана Макгрэйм
в очереди на посадку грусть накатывает с новой силой. еще вчера казалось, что время здесь остановилось. весь этот снег, чужие руки, бессонные ночи, вкус алкоголя во рту – казалось, что все это будет длится вечно.
но дата на билете обратно совпадает с сегодняшним числом, а это значит, что придется прощаться с культурной столицей.
прощаться с тем, что стало почти родным. эти улицы, мосты и площади. холодная набережная и теплые кофейни. аллеи, дома, кинотеатры, магазины, галереи. дворцовая площадь, фонтанка. даже кладбище.
еще пять дней назад внутри жили совсем другие эмоции. но пять дней – ужасно долгий срок. за это время произошло через чур много. и нет, времени на сон почти не было.
а теперь время летит просто бешено.
с утра все казалось проще.
собирать оставшиеся вещи, готовить завтрак (не для себя).
с утра – только сигареты и осадок цитруса на губах.
с утра – последний взгляд на знакомое лицо.
в аэропорту холодно – или это просто кажется, от того что руки тут постоянно мерзнут. к тому же, одна из перчаток потерялась пару дней назад.
ожидание на посадку режет изнутри. ожидание затягивается.
прощаться с этим городом, оставляя внутри воспоминания (и теплые, и не очень) не хочется.
сообщения в телефоне – единственное утешение.
разговоры о том, что было и как могло бы быть.
эти разговоры отдаются тревогой в груди (у обоих, кто набирает ответ).
небо за стеклами синеватого оттенка почти сливается с асфальтом улиц и посадочной полосой. здания почти кричат пустыми окнами-глазницами.
кричат остаться.
 
но самолет взлетает.