Гнездо хазарье

Сергей Дон
   Из цикла "Деяния Олега"

Над долиной колышется марево черное,
Глаз рубинов – то город на сретенье рек…
Мечут перья булатные птицы дозорные,
И, извечный, реки замедляется бег…

Чары кокон сплели из заклятий. Изорваны
Сети дерзких волхвов, истощен оберег…
Кокон гнется, дрожит… но стежками проворными
Вновь зашит, заплетен, без узлов и прорех…

«Не поддался!.. Сильны-таки чары зловещие!»
Потемнело лицо у Олега у Вещего,
На поваленный дуб обессиленно сел…
«Отдохнем, отрешимся от черных земель в лесах,
Будем силы просить у Перуна и Велеса -
И придет наш черед, и исчезнет Саркел!»

                04 ноября 2016